В Минске за счет активного спроса сокращается количество ликвидных квартир
На фоне прироста стоимости квартир таковые все активнее пользуются спросом. Так с января по май в городе было продано 5701 квартиры. Это на 30% больше чем в аналогичный период год назад. При этом среднее количество реализуемых ежемесячно квартир составило за отчетный период 1140 единиц. Для сравнения в 2012 году данное значение составляло 867. В 2011 и 2010 годах средняя численность ежемесячно реализуемых квартир соответственно равнялась 917 и 660. В 2009 году с января по май ежемесячно продавалось 708 квартир. Вместе с тем в мае было продано 1108 квартир, что оказалось на 15% больше чем годом ранее, но на 17% меньше чем в апреле.
В свою очередь активизация спроса содействовала «вымыванию» с рынка наиболее ликвидных предложений – сравнительно недорогих, но качественных однокомнатных квартир с высокой транспортной доступностью. Средний срок экспозиции данного жилья составил в мае лишь 10 дней.
Эти же квартиры по причине активизации спроса демонстрируют наибольший прирост цен. Таковые с июня по июль увеличились на 3,5%. Для сравнения трехкомнатные квартиры продемонстрировали наименьший прирост цен в размере 0,2%. Они же пользовались наименьшим спросом. В то время как двухкомнатные апартаменты отметились увеличением цен в размере 3% и спросом фактически сопоставимым с спросом на однокомнатные апартаменты. На этом фоне четырехкомнатные квартиры подорожали за месяц лишь на 1,5%, что характеризуется не столько активным спросом сколько крайне ограниченными объемами предложения данного жилья.
Одновременно с «вымыванием» ликвидного предложения на рынке увеличивается количество сделок заключаемых в высшем ценовом сегменте рынка. Так количество транзакций с недвижимостью дороже среднего показателя по рынку увеличилось на 5,% в то время как жилье дешевле данного значения наоборот продемонстрировало 20% снижение количества транзакций. Перетекание спроса в более дорогой сегмент обуславливается недостатком доступного предложения.
Вместе с тем по факту продолжения вышеозначенных тенденций количество сделок начнет снижаться за счет роста диспаритета платежеспособности и запрашиваемой стоимости жилья. Отчасти данную тенденцию продемонстрировал май, в течение которого количество транзакций снизилось на 17% по сравнению с годом ранее.
В целом же спад деловой активности, снижение темпов роста, а затем и стабилизация стоимости жилья произойдет во второй половине текущего года. Это же будет символизировать завершение наиболее интенсивной фазы вложения населением Белоруссии избыточных средств в недвижимость. Именно стремлением населения обезопасить финансовые средства в кризис, и обуславливается активизация деловой активности на рынке жилой недвижимости Белоруссии.
В дальнейшем повышение деловой активности на рынке будет возможно лишь вследствие либерализации кредитования и улучшения макроэкономических показателей Белоруссии. Это же относится и к жилищному строительству в стране.
Кулюк Павел