В 2015 году стоимость аренды жилья в Минске может снизиться на 10%
В ближайшие годы на рынке аренды жилья Минска ожидается прирост нового предложения, что, несомненно, окажет нисходящее давление на арендные ставки. Снижение таковых в 2015 году может составить около 10%. Это в свою очередь делает целесообразным внесение в арендные договора возможности корректировки цен или же прекращения соглашения по причине не соответствия таковых среднерыночному. Еще одним вариантом экономии средств может стать заключение краткосрочных договоров аренды с возможностью последующей автоматической пролонгации.
На этом фоне прогнозируемое снижение цен основывается на темпах прироста самого предложения. Достоверно просчитать это можно лишь на основании официальных данных, которые в контексте уклонения арендодателей от налогов оказываются ниже действительных чисел. Однако даже эти заниженные данные позволяют говорить о возможном двухзначном снижении арендных ставок.
Так в текущем году в Минске планируется возвести около 70 тыс. кв. метров арендного жилья, что позволяет говорить о как минимум 1 тыс. квартир вновь выведенных на рынок.
О данном объеме строительства арендного жилья сообщил на пресс-конференции Николай Ладутько, председатель Мингорисполкома.
При этом он же подчеркнул: «В столице в нынешнем году планируется построить 70 тыс. кв.м арендного жилья для примерно 1 тыс. семей. Профинансировано строительство за счет средств городского бюджета. Аналогичный объем строительства арендных домов предполагается реализовать и в 2015 году».
Возведение данной недвижимости будет осуществляться, в том числе и за счет предприятий обязанных правительством решать жилищные проблемы собственных сотрудников. Причем данная недвижимость уже стала поступать на рынок. В январе и феврале в эксплуатацию было введено по одной многоэтажке в микрорайоне Чижовка.
В дополнение к ним предложение на рынке аренды жилья растет за счет владельцев квартир на вторичном рынке недвижимости. В условиях снижения реализация жилья и ухудшающихся инвестиционных перспектив рынка многие домовладельцы стремятся извлечь выгоду за счет сдачи жилья в аренду.
Так ежегодные темпы прироста легально сдающегося жилья составляют около 6,5 тыс. единиц. Например, только за 2013 год на налоговый учет встало 6528 арендодателей. Соответствующая информация содержится в сообщении инспекции Министерства по налогам и сборам г. Минска. С учетом общей емкости рынка аренды жилья в размере 50474 единиц прирост нового предложения только за 2014 год составит более 10%. При сохранении спроса на текущем уровне, а предпосылок для его изменения нет, ставки аренды могут снизиться паритетно увеличению предложения.
Отдельно в данном контексте стоит отметить возможный прирост арендных ставок в краткосрочной перспективе. О чем портал KvartiraDom.by сообщал чуть ранее. В частности в сообщении издания отмечалось: «Содействовать этому будет рост коммунальных тарифов. Так если в декабре 2013 года средняя стоимость услуг ЖКХ для однокомнатной квартиры составляла 157 тыс. руб., то уже с января 2014 года данный уровень цен увеличился до 179 тыс. руб».
Пока же по последним данным средняя стоимость аренды квартир составляет в Минске 375$ или 3 541 573 бел. руб. в месяц. Причем дешевле всего квартиры можно арендовать в районе Тракторного завода, Шабанах, Грушевке, Серебрянке, Чижовке, Брилевичах и улицах Ангарская и Серова. Здесь средние ставки аренды составляют 345 долларов в месяц. Самые высокие арендные ставки отмечаются в районе Немига и Веснянка, где средневзвешенная стоимость аренды равняется 435 долларам за кв. метр. В свою очередь в районе Каменной Горки, Зеленом Луге, Комаровке, Сухарево, Восток, Малиновка, Михайлово, Лошица и улице Аэродромная средняя стоимость аренды составляет 375 долларов в месяц. На улице Веры Хорунжей, районе Уручье средняя стоимость аренды равняется 405 долларов за кв. метр.
Кулюк Павел