Рынок аренды жилья Минска – предложение растет, шансы арендаторов увеличиваются

21.04.2014
20 +1
№ 119
По данным исследования портала KvartiraDom.by средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в Минске составила в марте 4 293 446 бел. руб. или 437$ в месяц. Это на 1,66% больше чем месяцем ранее. Для сравнения средневзвешенный уровень арендных ставок в сегменте двухкомнатных квартир составил в марте 6 037 956 бел. руб. или 614$ в месяц. Это на 1,48% больше чем в феврале текущего года. Отмечаемый прирост цен является сравнительно небольшим, что обуславливается низким сезоном на самом рынке аренды. Таковой в Минске характеризуется повышенным спросом с июля по октябрь. Тогда прирост цен составляет 7% ежемесячно.

Всего в Минске официально сдается около 55 тыс. единиц жилья. Почти все это жилье арендуется на коммерческих условиях, что не позволяет государству за счет более дешевого социального жилья регулировать уровень цен. Таковые начнут снижаться лишь при выходе на рынок как минимум 5 тыс. социальных квартир, составляющих десятую часть от общего рынка аренды. Предопределять же развитие рынка сегмент социального жилья станет лишь при доле в размере 25% или 22 тыс. квартир. На деле до конца 2015 года в городе может быть введено в эксплуатацию лишь около 2 тыс. социальных арендных квартир.

В складывающейся ситуации особое значение приобретает объективность ценообразования на рынке коммерческого жилья. Ведь именно частники, а не государство обеспечивают львиную долю прироста нового предложения арендного жилья. Так только за прошлый год на рынок было выведено около 6500 квартир, что позволило увеличить общий объем предложения почти на 12%! При реалистичной оценке ситуации арендодателями прирост предложения содействовал бы снижению цен. Однако на деле этого пока что не происходит.

Так многочисленные сообщения арендодателей и риэлторов свидетельствуют о том, что текущая стоимость аренды квартир завышена на 30-50% чему в немалой степени содействуют сами законодательные нормы, предусматривающие минимальную стоимость вознаграждения риэлторов в размере 15 минимальных базовых величин или примерно 220 долларов! Это составляет почти треть от месячной стоимости аренды двухкомнатных квартир. В сегменте однокомнатных апартаментов комиссионный платеж может достигать половины месячной стоимости аренды.

Вполне понятно, что арендодатели стремятся переложить данный платеж на арендаторов, вследствие чего и повышают ставки аренды. Однако подобная практика на деле увеличивает сроки экспозиции и ведет к потере прибыли. Единственным эффективным способом избежать этого является самостоятельный поиск арендаторов с одновременной реалистичной оценкой стоимости собственного жилья. Сумеет ли здравый смысл минских арендодателей победить их же жажду наживы покажет ближайшее время. По крайней мере, уже сейчас на рынке появляются однокомнатные квартиры, чья месячная стоимость аренды составляет менее 300 долларов, что позволяет арендодателям заключать сделки в течение 2-3 дней. Возможно, в ближайшее время количество данного жилья продолжит увеличиваться. Ведь на рынок нисходящее давление оказывает постоянно растущее предложение. В складывающейся ситуации арендодатели попросту вынуждены будут снижать цены, в том числе и за счет оптимизации процедуры поиска арендаторов в обход посреднических услуг риэлторов.

В свою очередь арендаторы могут ориентироваться при заключении сделки как минимум на тридцати процентный дисконт. Таковой особенно оправдан при заключении длительных договоров аренды. Ведь не забывайте. Предложение постоянно растет, а значит, шансы квартиросъемщиков постоянно увеличиваются!

Кулюк Павел

Автор публикации yesdreamtravel