Российско-украинский конфликт не окажет существенного влияния на рынок офисной недвижимости Минска
При этом там же добавляется: "Такой рост рынка за первые пять месяцев связан с переносом на 2014 год ввода в эксплуатацию ряда объектов, строительство которых началось в 2013 году. Большинство введенных в январе-мае объектов относятся к классу B1. Самым крупным объектом, появившемся на рынке, является бизнес-центр комплекса "Виктория Олимп" площадью более 25 тыс. кв. метров".
В целом же за 2014 год планируется построить 36 офисных центров суммарной площадью в 360 тыс. кв. метров. Средняя площадь строящихся БЦ составляет 9-10 тыс. кв. метров. Причем фактический объем ввода составит примерно 60% от декларируемого. Для сравнения обычно вводится в эксплуатацию не более 40% от запланированного объема.
В данном контексте в исследовании компании Colliers International отмечается: "Основным фактором влияния на темпы ввода в эксплуатацию объектов офисной недвижимости в текущем году является устойчивое финансирование. Этот фактор является ключевым для всех сегментов рынка коммерческой недвижимости, а также жилой недвижимости. Лучшая дисциплина реализации наблюдается на тех объектов, где отсутствует "долевое строительство", а проект единолично или в партнерстве с небольшим количеством инвесторов реализует серьезный девелопер".
На этом фоне ставки аренды демонстрируют лишь незначительное колебание, в целом оставаясь стабильными. Так без учета НДС стоимость аренды офисов класса А составляла в первом квартале 29-37 евро за кв. метр. Офисы класса В1 и В2 сдавались по средневзвешенным ставкам в размере 17-29 и 8-18 евро за кв. метр. Одновременно со стабильностью средних ставок увеличивается сама вилка цен. Причем наиболее сильно данная тенденция отмечается в сегменте офисов класса В1.
"Одни собственники в цене предложения явно тяготеют к уровню ставок класса "А", политика формирования ставок других собственников направлена в сторону класса "В2". Но наиболее высокие ставки – это все-таки цены предложения. Когда в результате сталкиваешься с реальными договорными ставками, они все же более близки к среднерыночному уровню",- цитируются в сообщении слова А.Алешкин, директор брокерского подразделения Colliers International в Беларуси.
Помимо этого на рынке офисной недвижимости Белоруссии по-прежнему отмечается дефицит квалифицированных строительных кадров. Данный фактор сдерживает строительство БЦ. В это же время российско-украинский конфликт не оказал значительного влияния на развитие белорусского рынка. Обуславливается это тем, что украинские инвесторы и до конфликта не активно работали в Белоруссии, а россияне имеют значительный выбор возможностей за пределами Белоруссии. "Наш рынок по их меркам совсем скромный, не масштабный",- отмечает в данном контексте А. Алешкин.
В целом же на рынке офисной недвижимости Минска и Белоруссии не ожидается резких изменений ключевых показателей.
Кулюк Павел