На рынке офисной недвижимости Минска увеличиваются инвестиционные риски
При этом там же детализируется: "Всего в 1-ом полугодии 2014 года в городе Минске ввелось 8 бизнес-центров (или 86 тыс. кв.м GLA). Еще большее число объектов (26) офисной недвижимости заявлено к вводу до конца 2014 года (около 255 тыс. кв.м GLA). При этом, традиционно сохраняется высокая вероятность того, что далеко не все девелоперы сумеют завершить строительство в заявленные сроки".
На этом фоне эксперты прогнозируют повышение требований арендаторов к снимаемым площадям. На фоне переизбытка предложения заниматься будут, прежде всего, наиболее качественные офисные помещения. В то время как менее качественные объекты будут характеризоваться значительной долей вакантных площадей. В складывающейся ситуации повышается требование к профессионализму возводимых комплексов.
На рынке, как и ранее, пользуются спросом сравнительно не большие помещения. В данном контексте в исследовании компании отмечается: "Сохраняется устойчивый спрос на офисные помещения. По числу заявок на аренду доминируют компании, которые нуждаются в офисных помещениях до 100 кв.м. При этом, появляются компании, снимающие большие площади, включая аренду офисных зданий целиком или их основной площади".
В свою очередь средние арендные ставки по итогам первого полугодия оставались стабильными. Так в исследовании компании отмечается: "Для рынка характерно увеличение разбежки между нижним и верхним ценовыми диапазонами в рамках одного класса. Средний уровень ставок арендной платы по рынку в своих классах остается относительно стабильным. Ставки предложения изначально завышены, а реальные договорные ставки более близки к среднерыночному уровню".
При этом по итогам первого полугодия 2014 года средняя стоимость аренды офисов класса А составляла в Минске 29-39 евро за кв. метр в месяц. Помещения класса В1 сдавались по цене в размере 11-29 евро за кв. метр в месяц. Офисы класса В2 можно было арендовать в диапазоне 8-18 евро за кв. метр в месяц.
Доля вакантных площадей оставалась в первом полугодии 2014 года неизменной и составляла около 11% для офисов класса А и 9,5% - для офисов класса В. В отношении данного показателя в исследовании компании отмечается: "На данном этапе существенный рост вакантности не отмечается. В целом по рынку несколько выросло предложение за счет ротации арендаторов: поскольку некоторые компании оставляли действующие объекты в пользу офисов в новых бизнес-центрах, освободившиеся площади выходили на рынок аренды".
В целом же эксперты прогнозируют по итогам года увеличение доли вакантных площадей, стабильность арендных ставок и прирост конкуренции. Рынок начнет превращаться из рынка арендодателя в рынок арендатора. Однако сегмент офисной недвижимости сохранит инвестиционную привлекательность. При этом, по мнению экспертов Colliers International инвесторам: "Потребуется проявлять большую осторожность и детальную проработку при реализации проектов: риски возрастают".
Кулюк Павел