Рынок торговой недвижимости Минска извлечет выгоду от кризиса
Первой негативной тенденцией на рынке торговой недвижимости Беларуси стало снижение объемов розничных продаж, что было вызвано общей нестабильностью социально-экономической ситуации в стране. Под воздействием снижения товарооборота многие ритейлеры решили оптимизировать занимаемые торговые площади. Это неминуемо привело к увеличению доли вакантных площадей. Об этом сообщается в сообщении компании Colliers International.
При этом там же детализируется, что активнее всего освобождались торговые площади в ТЦ первых поколений. Именно в них было много небольших павильонных помещений занимаемых частными предпринимателями. Таковые, испытывая проблемы с сертификацией товаров были вынуждены попросту свернуть свой бизнес. В свою очередь международные торговые сети, отмечая негативные тенденции в экономики Беларуси, отложили выход на рынок страны, что в целом оказало нисходящее давление на спрос. С учетом того, что последние ТЦ ориентировались именно на крупных арендаторов решение международных ритейлеров о приостановке начала работы оказалось губительным вдвойне.
Видя все это, девелоперы вполне оправданно решили свернуть реализуемые проекты. План по строительству новых ТЦ в Минске был выполнен лишь на 35%. Всего было введено в эксплуатацию 13 ТЦ общей площадью в 130 тыс. кв. метров. Это оказалось меньше данных 2013 года, когда построили 179 тыс. кв. метров качественных торговых площадей. Причем снижение объемов строительства негативно сказалось на качестве ТЦ. Ведь в эксплуатацию планировалось ввести объекты намного более совершенные, чем те, которые строились еще несколько лет назад.
При этом значительная часть новостроек относилась к объектам ориентированным на реализацию мебели. Причем для продажи таковой даже в составе складских комплексов открывались демонстрационные магазины. Это увеличило объем предложения в узкоспециализированном сегменте торговой недвижимости, что оказало на него нисходящее давление.
Таковое будет оказываться на рынок и в 2015 году. Происходить это будет как за счет общей экономической нестабильности, так и ввода в эксплуатацию новых ТЦ. Вместе с тем негативный тренд будет иметь и одну положительную черту. Речь идет о конкуренции. В складывающихся условиях продолжат успешно функционировать лишь немногие качественные ТЦ с хорошей локацией. Все остальные объекты станут малорентабельными. Из них будут уходить состоятельные арендаторы. При этом дальнейшее сворачивание торговли может негативно сказаться и на конечных покупателях товаров. Они могут оказаться перед фактом снижения выбора товаров и ухудшения условий их приобретения.
Кулюк Павел