В замках Беларуси можно жить бесплатно, но не дай бог вам туда попасть

15.02.2016
213 +1
№ 180
Во всем мире замки традиционно являются гордостью нации. Данные сооружения ассоциируются со славными боевыми победами, известными деятелями политики, культуры, искусства. Замки так же являются символом богатства государства и его способностью ценить собственное прошлое. Многие из замков в современное время используются наиболее успешными представителями социума дляпостоянного проживания. Беларусь, пожалуй, единственная страна, где эксплуатация данных сооружений опровергает данный постулат. Из 116 замков и домов крепостей вБеларусилишь 8 находится в хорошем состоянии. Все они представлены в нижеследующей таблице.

Шесть из восьми замков не обитаемы и используются преимущественно в качестве объектов культурно-образовательногоназначения. Например, в Несвижском замке создан историко-культурный музей-заповедник. Мирский замок имеет статус самостоятельного музея. Эта же судьба уЛидского замка, Гродненского старого и Гродненского нового замка. В Коссовском замке еще идет реставрация, по факту которой в нем будет создано помимо прочего несколько гостиничных номеров и ресторан.

Постоянными жильцами могут похвастаться лишь Пищаловский замок и Гайтюнишский дом-замок. Однако захотите ли вы быть в их числе большой вопрос. Ведь постояльцами обоих сооружений являются преступники и психопаты. Так в Пищаловском замке на территории Минскарасполагается следственный изолятор№1 ГУВД Мингорисполкома. Объект был построенпомещиком Рудольфом Пищалло за 226 850 рублей 50 копеек в 1825 году. Право строительства бизнесмен выиграл на специальном тендере. Таковой проводило МВД Российской Империи, оценившее строительство объекта в 239 283 рубля 20 копеек ассигнациями. Инициатором строительства стал тогдашний губернатор Минска Викентий Гецевич. Всю свою 200 летнюю историю замокиспользовался по прямому назначению в качестве тюрьмы. При этом качество самого объекта изначально подвергалось серьезному сомнению. Так уже на второй год эксплуатации объект потребовал первого ремонта общей стоимостью в 1500 руб. что по тем временам являлось солидной суммой. Помимо этого церковь замка построили неправильно. Святыня была возведена алтарем на запад, что не соответствовало церковным канонам и воспрепятствовало освещению замка во время ввода в эксплуатацию. Здание эпизодически подтверждает свое плохое техническое состояние. Последним свидетельствомстало обрушение одной из башен в 2008 году.Покинуть бесплатный приют узники пытались лишь трижды или примерно раз в 60 лет. Причем единственным кому это удалось, стал Ф. Э. Дзержинский. Два других побега закончились безрезультатно. В настоящий момент Пищаловский замок все еще эксплуатируется и является единственным местом в Европе, где осуществляется смертная казнь.

Вторым заселенным замком является Дом-замок в Гайтюнишках. С 1956 года в нем располагается психиатрическая больница для принудительного лечения лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости. Сам замокбыл построен в 1611-1612 годах по проекту владельца Петра Нонхартаинженером-фортификатором Ван Даденом. Стоимость строительства не известна. За свою долгую историю цитадель не раз использовалась в качестве оборонительного сооружения. Например, во время Северной войны в замке от польских войск отбивались шведы. Благодаря проведенным реставрационным работам замок сейчас находится в сравнительно хорошем состоянии, что впрочем, не делает пребывание в нем приятнее.

О причинах столь плачевного состояния белорусских замков портал Кvartiradom.by поинтересовался у Вадима Тачкина, директора консультационной компании Вива Капитал (ТМ ViVa Invest). Вот что он ответил: "Все замки находятся на балансе государства, им присвоен статут исторических памятников. Практически полное отсутствие финансирования для поддержания исторического наследия на должном уровне, а также пренебрежительное отношение к этим объектам в период правления в республике коммунистической партии, привело к тому, что в Беларуси очень сложно обнаружить замки, пригодные к реставрации. Экономическая составляющая в процессе вовлечения таких объектов в хозяйственный оборот отсутствует напрочь. Значительные затраты на восстановление, обязательное соблюдение целого ряда ограничений в использовании, а также не развитость въездного туризма, не позволяют считать подобные инвестиционные проекты безубыточными". Несколько ранее мы опубликовали интервью эксперта о замкахБеларуси.

Как видим в текущей ситуации восстановление и эксплуатация замков не имеет экономической целесообразности. Это можно рассматривать как объективную, хотя и досадную реальность текущей экономической ситуации. Намного хуже, то, что никакая иная целесообразность кроме экономическойне предопределила судьбу этого исторического наследия Беларуси.

Кулюк Павел

Автор публикации yesdreamtravel